22 сентября исполняется 270 лет со дня рождения Петра Симона Палласа - знаменитого немецкого и российского учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя, географа и путешественника, одного из первых исследователей природы Забайкалья.

Петр Симон Паллас. Художник Александр Денисов.

Петр Симон Паллас — один из наиболее выдающихся естествоиспытателей. Будучи иностранцем по рождению, Паллас в течение 43-х лет жил в России и по-праву считается одним из выдающихся ученых нашей Академии Наук. Всестороннему изучению своего второго Отечества он посвятил почти всю жизнь, а потому мы с гордостью можем причислить его к русским ученым.

В 1768—74 годы Паллас возглавил небывалую по масштабам экспедицию Петербургской Академии Наук, которая обследовала обширные просторы Российской империи, в том числе и Забайкалье. Весной и летом 1772 г. он проехал от Байкала через Ивано-Арахлейские озера до Читы, исследовал бассейн р. Онон вверх по течению до с. Акша, посетил р. Борзя и скальный массив Адон-Челон, прошел по Агинским степям. П.С. Палласом были собраны первые данные о птицах Забайкальской Даурии, составлен первый список видов. Очень важным итогом экспедиции П.С. Палласа стало открытие в Даурии более двадцати новых для науки видов птиц, в том числе даурского журавля – в настоящее время одной из редчайших птиц мира. Значимые места гнездования этой птицы находятся в Даурском заповеднике, здесь же во время осенней миграции скапливаются десятки, а в некоторые годы и сотни особей этого вида. Поэтому даурский журавль стал символом нашего заповедника, а недавно был выбран и в качестве неофициального символа Забайкальского края.

В Восточном Забайкалье наиболее интересные орнитологические наблюдения были сделаны Палласом и членами его экспедиции на р. Онон, Торейских озерах, Адон-Челоне. Торейские озера П.С. Паллас посетил в начале июня, остановился в с. Кулусутай. Он пишет: «я … столько в это время имел работы, что за описанием многих натуральных редкостей, а особливо из царства животных, … насилу имел столько времени, когда мне есть и спать было можно. Наипаче получил я множество редких и новых птиц, которые нигде инде не виданы». Манул- вид, впервые описанный Палласом. Фото В. Кирилюка

Огромное впечатление на П.С. Палласа произвел Адон-Челон: «множество оленей и других диких зверей, еще более различных птиц, в сие вешнее время делали страну столь приятной, что приятнее и уединеннее желать больше неможно, и я нигде в моей жизни лучше не видывал».

Сегодня и Торейские озера, и Адон-Челон, так поразившие великого ученого, вошли в состав Даурского заповедника. И по-прежнему, благодаря постоянной охране и отсутствию разрушающей природу хозяйственной деятельности человека, поражают посетителей многообразием животного и растительного мира, оставаясь оазисом живой природы.

Палласом сделано первое научное описание многих видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и других животных, в том числе монгольского дзерена и манула. Его именем названы некоторые растения и животные, обитающие в Даурии(молочай Палласа, палласов щитомордник, палласов толстун и др.)

Результаты экспедиции были представлены Палласом в труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства». Эта работа, несмотря на то, что была издана более двухсот лет тому назад, до настоящего времени представляет большой интерес для геологов, ботаников, зоологов, этнографов и специалистов других областей науки.

В юбилейный год в Забайкалье проходит несколько мероприятий, посвященных этому событию. Имя ученого присвоено доселе безымянной, но уникальной и многим в Забайкалье известной высоте на Яблоновом хребте, расположенной на стыке водоразделов трех величайших речных систем Евразии. В октябре в Чите проходит международный научный симпозиум, организованный Забайкальским отделением Русского Географического общества и другими организациями, во многих учебных заведениях и учреждениях культуры прошли выставки и иные мероприятия, приуроченные ко дню рождения П.С. Палласа.

НАЗАД

 

Hosted by uCoz