ПРИРОДА ДАУРИИ

Некоторые ученые предполагают, что даурские степи – самые древние на Земле и распространялись ранее до территории современной Якутии, где и сегодня по южным склонам сопок встречаются степные участки с характерным для Даурии видами флоры. Сформировавшиеся в Даурии растительные сообщества уникальны, богаты эндемиками, и, в отличие от других степных регионов планеты, во многом сохранили свой первозданный вид. Здесь выделяют разные типы настоящих и луговых степей с растительными сообществами, характерными только для Даурии (в частности, нителистниковые степи, кустарниковые сообщества с абрикосом сибирским и ильмом и др.).
Разнотравные и нителистниковые степи севера и востока Даурии, перемежающиеся эндемичными сосновыми борами, сформированными сосной Крылова, и редкими осиново-березовыми колками, к югу сменяются сначала ковыльными, а затем сухими мелкодерновиннозлаковыми каменистыми степями.
Обилие мелких соленых озер, богатых кормом, привлекает в Даурию миллионы мигрирующих по Восточноазиатско-Австралийскому и Восточноазиатско-Индийскому пролетным путям птиц. Здесь они останавливаются на отдых, а многие и на гнездование. Более того, в Торейской котловине происходит сужение миграционного русла многих видов пернатых, что приводит к образованию своего рода "бутылочного горлышка". Связано это с тем, что именно на севере Даурии узкая полоса богатых водоемами и кормом степей заходит в бедную озерами и болотами горную лесную зону. Так, весной в котловине Торейских озер останавливается приблизительно половина всех тулесов и бурокрылых ржанок, мигрирующих по Восточноазиатско-Австралийскому пролетному пути. В целом количество мигрантов составляет до трех миллионов особей весной и до шести – осенью.
Почти 360 видов птиц, в том числе представители горно-таежных и тундровых комплексов, бывают в Даурии на пролете или гнездятся. Из них около 25 видов занесены в Красный список МСОП как глобально уязвимые или угрожаемые. В этом списке – 4 вида журавлей (стерх, японский, даурский и черный), дрофа, гусь-сухонос, нырок Бэра, чирок-клоктун, реликтовая чайка, азиатский бекасовидный веретенник. Для многих видов Даурские степи являются ключевыми местообитаниями.
Но травяное море Даурии – это царство не только птиц. В недавнем прошлом здесь обитали или были обычными куланы, лошади Пржевальского, а на степных скалах – архары. Сейчас в степи еще встречаются тысячные стада дзерена (монгольской антилопы), самой многочисленной в Евразии. Здесь обитает 98% антилоп этого вида (около 980 тысяч голов). Более 50 видов млекопитающих населяют этот регион, в том числе – дикий кот манул, тарбаган (монгольский сурок), даурский еж, даурский и маньчжурский цокоры и многие другие. Для некоторых из них Даурия также остается ключевым или единственным местообитанием.
В 2000 году Всемирный фонд дикой природы включил Даурские степи в число 200 экорегионов планеты, имеющих особое значение для сохранения жизни на Земле. Однако сберечь уникальные экосистемы Даурии можно только совместными усилиями разных стран, прежде всего тех, на чьих территориях расположен этот экорегион.

О.К. Кирилюк, О.А. Горошко, В.Е. Кирилюк

 

 

 

 

Hosted by uCoz