Сколько манулов живет в Забайкалье?
Решить эту головоломку предстоит сотрудникам Даурского заповедника к концу нынешней зимы. Во второй половине декабря завершился первый этап работ по оценке состояния популяции манула в Забайкальских степях. Исследования поддержаны проектом Программы развития ООН и входят в состав более общих работ, выполняемых в регионе в связи с подготовкой очередного выпуска Красной книги. Мы должны понять, угрожают ли существованию манула какие-либо серьезные опасности и наладить его мониторинг или, если говорить образно, нащупать пульс, по которому можно будет отслеживать благополучие этого животного в будущем.
Учет манула ? очень сложная задача. Пока нигде в мире подсчеты численности этой скрытной степной кошки не проводили. Имеются лишь оценки специалистов, основанные на их собственном опыте и некотором знании ситуации в той или иной местности. Это весьма умозрительные цифры. Все знают, что манулы редкие, то есть – редко встречаемые животные. Но на этом, да еще на косвенных, но вполне достоверных данных о количестве заготовленных в годы советской власти шкурок этого зверя информация о его численности исчерпывается. Применение классического метода учета диких животных – зимнего маршрутного учета само по себе ничего не дает. Манулы ходят мало и не каждый день, стараются перемещаться по камням и бесснежным местам и, следовательно, оставляют очень мало следов. В общем, перед группой исследователей, в числе которых не только сотрудники заповедника, но и специалист из Сибирского экологического центра и студент ЗабГГПУ, предстоит нелегкая задача.
Пока мы выполнили половину работы – посчитали следы манулов и других степных зверей: волков, лис, корсаков, зайцев-толаев, хорьков, солонгоев, ласок на 250 км маршрутов в разных районах их обитания в крае, уточнили область распространения и частоту встречаемости манулов по опросам местных жителей и заложили в охранной зоне Даурского заповедника контрольную площадку. Успех общего учета в регионе во многом зависит от результатов работ на этой площадке. Суть метода в следующем. Пометив ушными метками часть манулов, мы определим сначала соотношение меченых и немеченых особей на площадке, а затем их общую численность на единицу площади. После этого мы узнаем, сколько же пересечений следов манулов на 10 км маршрута получится при известной их численности на площадке. И, наконец, на основе учетов следов в разных местах края, произведя обратный пересчет, определим среднюю плотность манулов на единицу площади, а следом – общую численность в регионе. Вроде ничего сложного. Однако, чтобы уменьшить ошибку учета, придется тщательно пройти еще многие и многие километры, учесть зависимость длины суточного хода манула от глубины снега и погоды, наработать большой массив иной информации. Даже получив итоговую цифру, мы будем знать, что она приблизительна. Но в природе слишком много исключений и не проведешь поголовную перепись. Тем и интересны наши объекты исследований. А манул своей скрытностью и таинственностью привлекает вдвойне. Мы попробуем приоткрыть многие его тайны.
Вадим Кирилюк