«Убивать последних птиц недопустимо» - говорят ученые.
     16 февраля 2011 г. в Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН состоялся научно-практический семинар «Весенняя охота на пернатую дичь: научный взгляд на традицию». Правительство края ежегодно принимает решение о возможности открытия весенней охоты на пернатую дичь на основании исследований специалистов о состоянии популяций птиц, эпидемиологической ситуации и других данных. На семинаре кроме ученых приняли участие специалисты всех основных организаций, имеющих отношение к вопросу охоты. С основным докладом выступил орнитолог Горошко О.А.

     Ученые бьют тревогу – начиная с 1920-х гг. численность уток и гусей в Восточном Забайкалье неуклонно падает и сократилась за это время в десятки раз. «Стрелять скоро будет нечего» - переживают охотники. Такая же печальная ситуация и в пределах всего глобального пролетного пути в Восточной Азии - сокращается численность почти всех охотничьих видов гусей и уток, включая самых обычных: крякву, шилохвость и чирка-свистунка. В то же время, численность охраняемых лебедей и чирка-клоктуна растет. В пределах Сибири и Дальнего Востока наиболее тяжелая ситуация сложилась в Забайкальском крае – из-за десятилетней засухи высохло около 97% озер и болот, а численность уток упала приблизительно в 100 раз!

     Исследованиями ученых-орнитологов доказано, что весенняя охота наносит огромный урон птицам, как местным, так и пролетным, поскольку более, чем в 10 раз снижает успешность их размножения. Поэтому, почти во всех странах Европы, включая Украину, прекратили убивать птиц весной, чтобы восстановить значительно уменьшившиеся запасы дичи. А в США и Канаде весенняя охота на птиц была отменена еще в 1913 г., что позволяет теперь охотникам собирать осенью большой «урожай».

     Благодаря запрету охоты в Забайкальском крае в предыдущие 5 лет удалось остановить падение численности уток, несмотря на значительное ухудшение условий их обитания, а численность гусей-гуменников даже немного увеличилась. Забайкальские ученые настаивают на продлении моратория на весеннюю охоту для восстановления истощенных до предела популяций птиц. «Убивать последних уток недопустимо» - говорят экологи.

      Представители охотничьих организаций эту идею не поддержали. Они высказали сомнение в том, что запрет охоты в предыдущие годы положительно сказался на численности водоплавающих, однако никакими данными это подтверждено не было. Было высказано также мнение о том, что в целом весеннюю охоту не надо запрещать, а ввести запрет только в некоторых районах, где положение является наиболее серьезным, в местах остановки и гнездования, в частности, на юго-востоке Забайкалья. Ученые с таким подходом не согласны – водно-болотные угодья, сохранившиеся на севере края, - это последние спасительные «острова», благодаря которым птицы могут хоть как-то пережить критически неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в Восточном Забайкалье в целом.

     Все участники семинара большое внимание уделили проблеме браконьерства и необходимости повышения уровня знаний и культуры забайкальских охотников. Была отмечена также эффективная работа Госохотслужбы по предотвращению браконьерства, однако численность инспекторов явно недостаточна для борьбы с этим явлением. Ученые планируют продолжить свои исследования и отчет о результатах будет представлен в Правительство края. Они надеются, что Правительство Забайкальского края прислушается к мнению ученых и что отсутствие весенней охоты здесь послужит хорошим примером для других регионов Сибири и Дальнего Востока. «Необходимо наконец-то в России восстановить численности уток и гусей и наладить рациональное и устойчивое использование этого важного природного ресурса» - сказали они.

Пресс-центр заповедника «Даурский»

 

 

Hosted by uCoz