2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
40 лет назад - 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) 18 стран подписали Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение как места обитания водоплавающих птиц. Именно поэтому, начиная с 1997 года, 2 февраля отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий. В настоящее время к конвенции присоединились 159 государств мира. В рамках конвенции по всему миру выделены более 1800 наиболее ценных водно-болотных угодий общей площадью около 2 млн квадратных километров. В России этот высокий природоохранный статус имеют 35 водно-болотных угодий. Расположены угодья на территории 21 субъекта Российской Федерации. Единственным пока ВБУ международного значения на территории Забайкальского края является биосферный заповедник «Даурский» (Торейские озера и поймы рек Улдза и Ималка), где зарегистрированы более 320 видов птиц – уникальное явление для степных континентальных территорий.
Забайкалье отличается тем, что здесь проходит один из основных пролетных путей птиц. Миллионы околоводных и водоплавающих пернатых летят через наш край к местам гнездования на север. Для десятков видов Даурия – родной дом. Для всех этих птиц потеря привычных болотных мест обитаний – шаг к опасной черте, за которой – небытие. Около 20 пролетающих через Восточное Забайкалье или гнездящихся здесь птиц являются глобально редкими.
Однако Торейские озера – не единственные ВБУ в крае, соответствующие международному статусу. К таким должны быть причислены и широкая пойма реки Аргунь, и среднее течение реки Онон, и ряд других угодий, ценность которых мы пока не достаточно осознаем.
Однако водно-болотные угодья – это не только царство птиц, рыб, других животных. Среди важнейших их функций – очищение воды и формирование климата. Не нужно много рассказывать о том, что мы теряем, убивая малые и большие реки, осушая болота, загрязняя озера. Ведь способности природы к восстановлению не беспредельны, что становится все более очевидным с каждым годом.
Мы живем в бассейне одной из величайших рек мира – Амура. Огромный пресноводный экорегион поделен между Китаем, Монголией и Россией. И уже сейчас понятно, что основные трансграничные экологические проблемы региона связаны именно с водными ресурсами. С российской стороны в бассейне Амура расположены Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области. В 2003 году по решению этих субъектов РФ был создан Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией.
В 2009 году полномочия Председателя Координационного комитета переданы в Забайкальский край. В плане работ комитета на ближайшие три года главное внимание уделено законотворческой инициативе, в том числе – инициатива принятия Федерального Закона «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур», разработка комплекса мер по развитию международного сотрудничества с соседними государствами в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Пресс-центр заповедника «Даурский» с использованием материалов ВВФ России.