Глобальный экологический фонд поддержал сохранение степных экосистем России
Даурская степь, фото Т. ГорошкоВ ноябре 2009 г. Совет Глобального экологического фонда (ГЭФ) одобрил проект «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», подготовленный российским представительством Программы развития ООН (ПРООН). Проект рассчитан на 5 лет, национальным исполнительным агентством для него определено Министерство природных ресурсов и экологии России. Для России это первый крупный проект ГЭФ, направленный специально на сохранение степей. – ГЭФ и ПРООН выделяют на него 5314,5 тыс. долларов.
Степные экосистемы очень слабо представлены в сети федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России По приблизительным оценкам из всех существующих ООПТ федерального значения хоть какие-то площади степных экосистем имеются в 27 заповедниках, восьми национальных парках и 15 заказниках. Общая площадь этих ООПТ составляет около 70 тыс. км2 (3,5 % общей площади всех федеральных ООПТ). Однако в большинстве из них степные местообитания занимают совсем небольшую часть территории и не являются основным объектом охраны. Только 15 ООПТ из этого списка могут считаться действительно степными, хотя и в них степи занимают, как правило, менее половины территории. В Даурском заповеднике  степные экосистемы занимают около 17% площади строго охраняемой территории и больше 80% с учетом площади охранной зоны. Примерная оценка суммарной площади степных участков в пределах этих 15 ООПТ – около 180 тыс. га, менее 0,15 % площади всех федеральных ООПТ.
Система ООПТ обладает огромным потенциалом для сохранения степей. Прежде всего, речь о включении новых степных массивов в сеть ООПТ. Но также и о расширении участия администраций ООПТ в регулировании природопользования на окружающих территориях, о концентрации усилий по восстановлению уничтоженных степей вокруг степных ООПТ, об участии сотрудников ООПТ в охране степных животных и растений за пределами охраняемых территорий.
Проект направлен именно на то, чтобы реализовать этот потенциал и повысить роль ООПТ в сохранении степей России.
Проект состоит из трех основных компонентов: (1) Расширение и повышение целостности системы степных ООПТ; (2) Повышение возможностей оперативного управления степными участками ООПТ; и (3) Повышение институционального потенциала расширенной системы ООПТ. Основные мероприятия будут сконцентрированы в четырех регионах и соответствующих им четырех степных заповедниках. Это Республика Калмыкия (биосферный заповедник «Черные земли», БЗЧЗ), Курская и Оренбургская области (соответственно Центрально-Черноземный биосферный, ЦЧБЗ, и Оренбургский, ОГЗ, заповедники) и Даурия – степная часть Забайкальского края (Даурский биосферный заповедник).
В рамках компонента 1 должно быть достигнуто значительное увеличение площади степных ООПТ в целом (включая их охранные зоны) и повышение статуса и/или правовой защищенности уже существующих. В том числе территория Даурского заповедника должна увеличиться на 14–30 тыс. га, а его охранная зона – на 20–50 тыс. га, дополнительно в Даурии предстоит создать федеральный степной заказник «Долина дзерена» (200 тыс. га) и лесостепной заказник регионального значения (50 тыс. га).
Во всех регионах должны быть разработаны Планы сохранения степных ландшафтов и на их основе – Стратегии расширения степных ООПТ и планы осуществления Стратегий. Аналогичные документы будут подготовлены для страны в целом. В рамках этой работы предстоит провести ряд дополнительных исследований, в том числе – инвентаризацию сохраняющихся в России степных массивов.
В пределах Компонента 2 предстоит разработать Стратегию и План действий по комплексному управлению пожарами для каждой из четырех территорий проекта и соответствующих степных ООПТ. Степные пожары, особенно в последние годы – исключительно важный фактор, способный иногда благоприятствовать степным экосистемам, но часто представляющий для них серьезную угрозу.
В рамках проекта должны быть разработаны также Планы по управлению и сохранению для нескольких угрожаемых видов степных экосистем - в Даурии это дзерен, манул и степной орел.
Компонент 3 будет включать ряд практических мер помощи в техническом оснащении ООПТ и обучении сотрудников, а также разработку (или адаптацию к степной специфике) менеджмент-планов четырех заповедников. Внимание будет уделено также трансграничным аспектам сохранения степных экосистем – для Даурского заповедника это участие в Международной охраняемой территории «Даурия».
Планы развития Даурского заповедника в рамках проекта обширны и включают расширение собственной территории, в том числе - путем создания нового участка в долине Аргуни, образование большого федерального заказника "Долина дзерена", создание нескольких региональных заказников. Общая площадь сети ООПТ в степной зоне Даурии должна быть увеличена в 3-5 раз, что обеспечит сохранность ключевых участков. На базе Даурского заповедника будут созданы международная орнитологическая станция и питомник по полувольному разведению аргали, дзерена и тарбагана. На залежах биосферного полигона заповедника планируется создать сеть подкормочных полей для журавлей и дроф с целью поддержки этих птиц на пролете и летовке, отвлечения их от посевов зерновых и содержательного насыщения экскурсионных маршрутов. В новом федеральном заказнике совместно с пограничниками планируется создать несколько временных проходов для миграции дзеренов в линии пограничных проволочных заграждений. Параллельно необходимо поддерживать и развивать природоохранное и научное сотрудничество с российскими и монгольскими коллегами, участвовать в рабочих и экспертных группах, повышать эффективность взаимодействия со службой охотконтроля, Росприроднадзором, региональными и местными властями. В основе этих планов лежит материально-техническое и кадровое укрепление заповедника как учреждения. Здесь не обойтись без строительства нового административного здания, кордонов, стационаров, существенного обновления автопарка, технического оснащения, создания инфраструктуры туризма и иных капитальных расходов. Не сможет заповедник успешно развиваться и без привлечения новых специалистов.
Крайне важно, чтобы начинающийся в 2010 г. степной проект ПРООН/ГЭФ не растворился в бесчисленных составлениях планов управления, совещаниях и выработках экспертных решений, а обеспечил прорыв в конкретных природоохранных делах и запас устойчивости начатым программам и их основным исполнителям, таким как Даурский заповедник.
Подготовлено по материалам статей В.Е. Кирилюка «Даурская степь: уникальность, значение и пути сохранения» и И.Смелянского «Глобальный экологический фонд поддержал сохранение степных экосистем России» (Степной бюллетень № 28) с дополнениями Горошко Т.В.

<<Назад>>

Hosted by uCoz