Министру природных ресурсов и экологии Забайкальского края
А.Н. Тарабарко

О весенней охоте на пернатую дичь

Уважаемый Александр Николаевич!

     Просим вынести на рассмотрение Правительства Забайкальского края вопрос о недопустимости весенней охоты в 2010 г. и в последующие годы, а также предложение об обращении в правительства и администрации соседних регионов (Бурятии, Якутии и Амурской области) с предложением о совместном введении запрета на весеннюю охоту для восстановления численности дичи.

     Научные исследования во всем мире наглядно доказывают нецелесообразность и вред охоты на животных в период размножения или подготовки к размножению. В том числе, многократно доказано, что большой урон популяциям птиц наносит весенняя охота. Это подтверждают также многолетние исследования данной проблемы в Юго-Восточном Забайкалье, осуществляемые Даурским заповедником. Мониторинг популяций водоплавающих и околоводных птиц, ведущийся нами с 1988 г., показывает неуклонное, быстрое сокращение численности пернатых в юго-восточной части Забайкальского края, где расположены важнейшие места концентрации водоплавающих и околоводных видов птиц во время миграции и гнездования.

     В подавляющем большинстве стран мира весенняя охота на птиц запрещена. В США и Канаде ее запретили еще в 1913 году, как только было отмечено сокращение запасов дичи. Такое решение способствовало быстрому увеличению численности животных. Закрытие весенней охоты с лихвой компенсировалось многократным увеличением объемов добычи в осенний период. В последние годы в Америке начали разрешать весеннюю и даже круглогодичную охоту на ряд видов, поскольку отмечен значительный переизбыток дичи - темпы роста численности многих животных, в том числе и крупных видов гусеобразных, превышают возможности охотников по их добыче.

     Исследования Даурского заповедника показывают, что в Юго-Восточное Забайкалье местные птицы прилетают раньше, чем «северные» (гнездящиеся на севере края и в Якутии). Обитают все совместно на одних угодьях. При этом, пролетные кормятся, отдыхают и ждут, пока на севере потеплеет и растают снега (некоторые виды держатся в Забайкалье до месяца). Местные же сразу после прилета приступают к гнездованию: к созданию пар, спариванию, строительству гнезд. Они мало осторожны и значительно чаще попадают под выстрел, чем пролетные. А к моменту, когда численность северных птиц становится достаточно высокой для открытия охоты, у многих местных видов гнездование уже в разгаре. Например, гуси приступают к откладке яиц в конце апреля, а к началу мая многие семьи уже имеют законченные кладки. Весенняя охота в Юго-Восточном Забайкалье обычно проходит в конце апреля - начале мая. Наши исследования показывают, что весной самки составляют около 30-40% в добыче охотников. С учетом потенциального приплода каждая добытая весной самка равносильна добыче 5-15 птиц в осенний период. Весенняя охота сопровождается не только гибелью размножающихся птиц, но и кладок, поскольку побеспокоенные людьми пернатые часто бросают свои гнезда. А некоторые виды, например, серые гуси, и вовсе не приступают к гнездованию, если участок посещают люди. Неразумная организация охоты и другие причины из года в год подрывают ресурсы дичи. Поскольку в Восточном Забайкалье невозможно провести весеннюю охоту до начала периода гнездования, считаем недопустимым открывать ее.

     Кроме того, из-за многолетней засухи в период с 2000-2009 гг. в степной зоне Юго-Восточного Забайкалья высохло более 95% водно-болотных угодий. В результате сложилась критическая ситуация для популяций водоплавающих птиц. Из-за почти полного отсутствия приплода численность популяций водоплавающих птиц с 2005 г. стремительно сокращается. Весенняя численность пролетных птиц в крае за последние 9 лет упала приблизительно в 100 раз. Практически исчезли даже ранее многочисленные охотничьи виды (например, лысуха, касатка, черная кряква). Открытие весенней охоты в столь сложный для водоплавающих птиц период и при столь низкой их численности недопустимо, поскольку неизбежно нанесет им огромный урон. Осенняя охота в регионе допустима, поскольку объектами охоты становятся, в основном, северные птицы, условия гнездования которых в настоящее время относительно благополучны. Однако, сроки осенней охоты должны быть установлены более поздние – с середины сентября. Практикуемое в крае открытие охотничьего сезона в первых числах сентября и даже в конце августа наносит большой урон местным поздним выводкам, многие из которых в первых числах сентября даже не способны еще летать.

 

Зам. директора по науке ФГУ ГПБЗ «Даурский»,   
к.б.н., Горошко Олег Анатольевич

НАЗАД

 

Hosted by uCoz