С 15 по 25 июля в Даурском и Сохондинском биосферных заповедниках при содействии Амурского филиала WWF-России прошел международный экологический слет «Друзья заповедных островов». Его участниками стали ребята из Забайкальского края и Монголии - победители конкурса детского творчества «Счастливая птичья весна».
Победители конкурса «Счастливая птичья весна» были определены еще в мае и получили свои заслуженные награды грамоты и ценные призы. Но ребят старшего возраста, занявших призовые места, ждала еще одна, возможно самая ценная награда – возможность посетить две особо охраняемые территории Забайкальского края – государственные природные биосферные заповедники Даурский и Сохондинский. Международный экологический слет «Друзья заповедных островов» стартовал в Даурском заповеднике, куда собрались ребята из Газимур-Заводского, Карымскогого, Кыринского, Оловяннинского, Ононского районов и г. Читы. По пути из конторы заповедника ребята увидели уникальный Цасучейский сосновый бор, путь их лежал через бескрайние даурские степи, мимо практически полностью высохшего озера Барун-Торей. А зрелище бескрайних просторов Зун-Торея – настоящего степного моря - вызвало у юных путешественников целую бурю восторга.
Время пребывания юных исследователей природы на кордоне «Уточи» Даурского заповедника было чрезвычайно насыщенным. Во время лекций-презентаций ребята познакомились со всем разнообразием животного и растительного мира заповедника. Ведь за короткий срок пребывания на этой уникальной территории невозможно увидеть всех ее обитателей. Лекции сменялись экскурсиями, во время которых ребятам повезло увидеть журавлей красавок и даурских, огарей, гусей-сухоносов, степных антилоп дзеренов. Во время экскурсии на скальный массив Адон-Челон, ребята были поражены причудливыми формами каменных останцев, словно побывали в творческой мастерской Матушки-природы. Огромный интерес вызвал рассказ научного сотрудника заповедника Баженова Ю.А. о млекопитающих Забайкалья. Участники слета попробовали себя в роли исследователей, пройдя по учетному маршруту, на котором были расположены живоловки для изучения мелких млекопитающих. И не только на фотографиях, но и вживую смогли познакомиться с мелкими зверьками даурской степи – хомячками и полевками.
Свои впечатления от общения с природой заповедника ребята выплеснули во время творческой мастерской, где они из окаменевших кораллов и камней, найденных на берегах Тореев, создавали причудливые композиции и украшения.
Все было ново и необычно для участников слета – и белая, как парное молоко вода Торейских озер, где так приятно купаться, и стадо верблюдов на бескрайних степных просторах, и пирамидки аргала – топлива степных народов. Ну и конечно новые отношения, дружба, которая возникала между еще вчера незнакомыми ребятами и сотрудниками заповедника. Даже время изменило свое течение. С одной стороны казалось, что слет продолжается уже очень долго – столько поместилось в него событий и впечатлений. С другой стороны пять дней в Даурском заповеднике пролетели, как один миг и настала пора покидать эту гостеприимную землю.
Но на этом слет «Друзей заповедных островов» не заканчивался. Ребят ждало еще одно увлекательное знакомство. На этот раз с таежным краем у подножия гольца Сохондо –Сохондинским заповедником. Там ребят ждало знакомство не только с уникальной природой тайги, но и с новыми друзьями – школьниками из Монголии – участниками и победителями конкурса «Счастливая птичья весна».
Задумка организаторов слета удалась: контраст между степными равнинами Даурского и горными склонами Сохондинского, между теплыми спокойными водами Торейских озер и обжигающей водой кристально чистых быстрых горных речек ошеломил ребят. Здесь они смогли испытать себя на прочность – жили в палатках и готовили сами еду на костре. Ну а прохождение по части экологического маршрута «Тропою Палласа» для кого-то показалось легкой прогулкой, а для кого-то стало возможностью преодолеть себя и поверить в свои силы.
Во время различных игровых программ ребята смогли и проверить и применить свои знания о природе Забайкалья, и приобрести практические умения, так необходимые для выживания в суровых таежных условиях: ориентироваться по компасу, разводить и тушить костры, переправляться по веревочной переправе.
За время слета изменились все мы – и сотрудники заповедника, которые старались подарить ребятам встречу с настоящим чудом – удивительной Забайкальской природой, и конечно сами участники слета. Мы надеемся, что огонек бережно и трепетного отношения к нашей земле не погаснет в них, что они поделятся этим теплом со своими близкими и друзьями.
Татьяна Горошко