C 20 по 24 сентября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Отечественная геоботаника: основные вехи и перспективы».
Конференция, организованная Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН и Русским ботаническим обществом, была проведена в преддверии 300-летнего юбилея Ботанического института и посвящена памяти крупнейших учёных, сформировавших Отдел геоботаники института – одного из ведущих научных геоботанических центров мирового уровня. В работе конференции приняла участие сотрудник Даурского заповедника Л.И.Сараева, благодаря финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы России (WWF).
Приглашение принять участие в конференции нашло широкий отклик у специалистов из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья (Монголии, Украины, Беларуси, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Армении и др.). Большой интерес к конференции проявили как уже известные учёные, «корифеи» геоботаники, так и начинающие исследователи.
Торжественное открытие конференции состоялось в конференц-зале Ботанического института им. В.Л.Комарова. Открыл конференцию один из ведущих геоботаников России Президент Русского ботанического общества, д.б.н., чл.-кор. РАН Р.В. Камелин. С приветственным словом также обратился директор Ботанического сада им. В.Л.Комарова РАН д.б.н., проф., В.Т. Ярмишко.
Пленарные доклады конференции были посвящены крупным проблемам геоботаники: изменения растительности в связи с глобальными изменениями климата, разнообразие типов растительных сообществ, их классификация и вопросы охраны, ботанико-географическое районирование России. Особое место в программе отводилось докладам по истории и развитию ряда геоботанических школ. В качестве пленарных докладчиков выступили В.Т. Ярмишко (БИН СО РАН, Санкт-Петербург), В.И. Василевич (БИН СО РАН), Е.Л. Любарский (Казанский федеральный университет, Казань), А.А.Тишков (Институт географии РАН, Москва), Т.А. Комарова (Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Владивосток), А.В. Пугачевский (Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси, Минск), Н.Г. Уланова (МГУ, Москва), Н. Б. Ермаков (ЦСБС, Новосибирск) и др.
Со второго дня конференции начали работу секции: Секция I Разнообразие типов растительных сообществ и вопросы их охраны. Секция II Ботаническая география и картографирование растительности; Секция III Структура и динамика растительных сообществ; Секция IV Экология растительных сообществ. Каждая секция включала как устные, так и постерные доклады, для которых было выделено отдельное время в программе.
Доклад с.н.с. заповедника Л.И. Сараевой «Характеристика основных типов растительности биосферного заповедника «Даурский» состоялся в рамках работы первой секции и вызвал живой интерес и ряд вопросов. В докладе была представлена информация по разнообразию основных типов зональной растительности и самобытности редких формаций Даурского заповедника. Заслушанные доклады, опубликованные материалы и непосредственное общение с участниками конференции позволили получить широкое представление о современных направлениях развития геоботаники.
В рамках работы конференции проведено рабочее совещание РБО и заседание журнала «Растительные ресурсы», включенного в эти дни в перечень журналов ВАК. Кроме научной части, один из дней был экскурсионный, когда участникам на выбор были предложены ряд экскурсий по Ботаническому институту, Санкт-Петербургу и его окрестностям.
Всероссийская конференция была организована на высоком уровне и показала разнообразие интересов геоботаников, а так же общность ведущих проблем отмеченных в резолюции. Резолюция включает ряд предложений: призыв к объединению и сотрудничеству геоботаников разных регионов, предложения по созданию карт растительности России, переизданию и выпуску нового геоботанического словаря терминов, развитию стационарных исследований, преимущественно на территориях ООПТ, решение о проведении геоботанической школы в г.Уфе в 2012 г. Резолюция была единогласно поддержана участниками конференции и будет опубликована на сайте БИН СО РАН и в журнале «Растительность России».
Впечатления о конференции остались самые приятные. Меня лично порадовал гостеприимный прием организаторов конференции, теплота общения всех участников, и любезно предоставленная возможность поработать, даже в выходные дни, в объёмных гербарных и библиотечных научных фондах института.
С.н.с. Даурского заповедника Людмила Сараева