4 октября во всем мире отмечался Всемирный день защиты животных.

     4 октября, в день смерти святого Франциска Ассизского, отмечается Всемирный день защиты животных. И не случайно. Франциск Ассизский считался покровителем всех беззащитных, обездоленных, а так же домашних животных и дикий зверей. Он верил, что природа сама по себе имеет очень важное значение и не зависит от ценностей, придаваемой ей человеком. Решение отмечать каждый год 4 октября эту памятную дату было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. В России этот праздник отмечается, начиная с 2000 года.

     Всемирный День защиты животных ставит основной целью объединять усилия людей в сохранении животного мира. Сегодня каждый день на нашей планете исчезают десятки представителей флоры и фауны. Поэтому охрана редких и исчезающих видов растений и животных является важной задачей для всех жителей нашей планеты. Важнейшую роль в сохранении биоразнообразия животного и растительного мира играют особо охраняемые природные территории. Так на территории Даурского заповедника находятся под охраной 26 видов насекомых, 1 вид земноводных, 2 вида пресмыкающихся, 66 видов птиц, 9 видов млекопитающих, занесенных в Красные книги различных рангов.

     Предлагаем познакомиться с некоторыми видами редких животных, которых мы сохраняем на территории Даурского заповедника.
Даурский журавль. Фото О. Горошко Даурский журавль. Это одна из редчайших птиц мира. По данным различных источников их мировая численность оценивается в 3500-5000 особей. В Забайкалье основные места гнездования расположены в бассейне р. Онон и в Торейской котловине. Здесь во влажные климатические периоды гнездится до 15 пар. Здесь же во время осенней миграции скапливаются десятки, а в некоторые годы и сотни даурских журавлей. Весенние палы, беспокойство, браконьерство, осушение болот, сток пестицидов с полей, изменение водного режима с постройкой гидро-сооружений, вырубкой лесов ведут к снижению численности журавлей. В Забайкалье главную опасность для журавлей представляют весенние степные пожары — ежегодно около трети семей теряют из-за них кладки или не могут загнездиться. Вторая по значимости причина сокращения численности наших журавлей - беспокойство их в гнездовой период людьми и домашними животными. Вид занесен в Список находящихся под глобальной угрозой исчезновения видов МСОП (IUCN Red List, 2010), Красную книгу РФ, Красную книгу Забайкальского края.,
Дрофа. Фото О. Кирилюк Дрофа. Это самая тяжелая в мире птица, способная летать машущим полетом. В Даурии обитает восточный подвид дроф, который находится на грани полного исчезновения в мире (на планете осталось лишь около 1200 птиц). Даурия - важнейшее в России и одно из важнейших в мире мест гнездования этих редчайших птиц. Заповедник имеет большое значение для их сохранения. До 30-х годов прошлого столетия была в Забайкалье обычным видом в пределах всей зоны распространения степей. За последние 50 лет численность дроф в регионе сократилась не менее, чем в 100 раз; в настоящее время каждая встреча с ними – большое событие. Занесена в Красный список находящихся под глобальной угрозой исчезновения видов Международную красную книгу (IUCN Red List, 2010), Красные книги РФ и Забайкальского края. Основные причины сокращения численности - браконьерство и степные пожары.
Гусь-сухонос. Фото О. Горошко Гусь сухонос. В России в недавнем прошлом вид был широко распространен от Охотского моря до Алтая. В настоящее время его можно встретить в основном в бассейне Амура. Дурский экорегион – одно из важнейших на планете мест гнездования и линьки вида, здесь обитает более половины мировой популяции сухоносов. Главное место обитания как в Забайкалье, так и в России в целом – Торейские озера в Даурском заповеднике. Включен в Международную красную книгу (IUCN Red List, 2010), как вид, находящихся под глобальной угрозой исчезновения, Красные книги РФ и Забайкальского края. Основные причины сокращения численности сухоносов - браконьерство, степные пожары, беспокойство людьми в гнездовой период.

Дзерены. Фото Г. Шпаликова Дзерен– монгольская антилопа. Этот некогда многочисленный вид в степях Забайкалья, Тувы и Алтая был полностью истреблен людьми в 1960-70-х гг. Благодаря деятельности заповедника дзерен восстановлен не только в заповеднике, но и на обширной территории вокруг него. За последние 17 лет численность животных здесь возросла с 10-15 до 3500 особей. Сегодня Юго-Восточное Забайкалье - единственное место оседлого обитания и отела дзеренов в России. Вид занесен в Красные Книги РФ и Забайкальского края.

Манул. Фото В. Кирилюка Манул. Единственный представитель семейства кошачьих в Даурских степях. Предпочитает селиться в пересеченной местности с выходами скальных пород. Даурский заповедник - важное место обитания вида. Здесь манулы обычны на Адон-Челоне и в окрестностях Торейских озер. Вид занесен в Красные Книги РФ и Забайкальского края. Важные причины снижения численности манулов – беспривязное содержание собак, браконьерство.

Давайте вместе беречь диких животных нашего края!
На пороге – зима. Подкармливая птиц зимой, вы сохраните жизнь многим из них.


Пресс-центр заповедника "Даурский"

 

НАЗАД

 

Hosted by uCoz