В рамках плана работ Международного заповедника «Даурия» и программы «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним» при поддержке ВВФ (WWF) летом 2011 были проведены три российско-китайско-монгольские экспедиции с целью расширения Международной сети экологического мониторинга на монгольскую и китайскую территорию, а также изучение состояния популяций японского и даурского журавлей и гуся-сухоноса.
Состояние экосистем Даурии в значительной степени зависит от климатических изменений. Например, в ходе чередования многолетних засушливых и влажных климатических периодов, могут полностью высыхать и вновь наполняться до 98% озер региона. Для изучения влияния изменений климата на животный и растительный мир Даурии, а также для выяснения путей адаптации хозяйственной деятельности людей к изменениям климата Даурским заповедником с 2010 г. ведется создание международной экологической сети мониторинга. По предложению Даурского заповедника эти работы утверждены как одно из приоритетных направлений деятельности международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». В частности, для изучения влияния климатических изменений на птиц и околоводную растительность в регионе будет создана сеть мониторинговых площадок, включающая более 200 озер и рек. Ежегодно по установленному графику на них будут регистрироваться изменения в состоянии населения птиц, растительности, воды и многое другое. Для того, чтобы эта сеть позволила ученым отслеживать изменения во всем трансграничном регионе Даурии, она будет охватывать не только территорию Международного заповедника, но и обширные пространства на остальной территории глобального трансграничного Даурского экорегиона. В 2010 г. работы велись в основном на территории России. В 2011 г. согласно плана работ Международного заповедника основной упор сделан на монгольскую территорию. В ходе научной экспедиции с 18 по 25 июня сотрудниками Даурского заповедника в сеть мониторинга включены более 20 озер и рек северо-восточной Монголии в бассейнах рек Улдза и Онон. На них по единой стандартной методике проведены учеты птиц, описание растительности, антропогенной нагрузки и другие показатели. Орнитологические исследования выполнены Горошко О.А. и Бальжимаевой С.Б., ботанические - Паздниковой Н.М. Кроме того, проведены специальные исследования двух ключевых видов птиц Даурии, находящихся под глобальной угрозой исчезновения в мире: даурского журавля и гуся-сухоноса: выяснено их распространение, осуществлены учеты птиц, обследованы местообитания. Установлено, что в связи с продолжающимся с 1999 г. многолетним засушливым периодом и высыханием подавляющей части водно-болотных угодий современное состояние популяций редких журавлей и гусей на монгольской части Даурии крайне неблагополучное – численность птиц и успешность их размножения угрожающе низкие. На российской части региона ситуация еще более удручающая. Для спасения этих птиц нужны срочные специальные меры. Экспедиция проведена при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).
С 20 по 28 июля в рамках плана работ Международного заповедника «Даурия» и программы «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним» при поддержке ВВФ (WWF) на китайской территории международного заповедника Даурия проведена совместная международная российско-китайско-монгольская экспедиция. Состав исследователей российской делегации был такой же, как и во время аналогичной экспедиции в Монголии 18-25 июня. С китайской стороны возглавлял экспедицию сотрудник заповедника «Далай-Нор» - Лю Сунтао, с монгольской стороны в экспедиции приняла участие сотрудница заповедника «Монгол-дагуур» - Уртнасан. Перед коллективом исследователей стояли две главные задачи: расширение Международной сети экологического мониторинга на китайскую территорию, а также изучение состояния популяций гуся-сухоноса и двух чрезвычайно редких видов журавлей: японского и даурского. Все три вида занесены в Международный список глобально угрожаемых видов МСОП. Работами охвачена территория котловин озер Далай-Нор и Улан-Нур, а также бассейн р. Хойхэ (приток р. Хайлар-Аргунь). В пределах обширной сети водно-болотных угодий учеты птиц проведены на 51 площадке, геоботанические профиля заложены на 31 площадке. Работа по включению новых участков Китая в Международную сеть экологического мониторинга будет продолжена в 2012 г.
В продолжение работ по формированию Международной сети экологического мониторинга и изучения редких видов птиц в период 18-28 августа при поддержке ВВФ (WWF) сотрудниками заповедника Даурский была проведена вторая экспедиция в Монголию (первая состоялась 18-25 июня 2011 г.). Состав группы исследователей и район работ не изменились. В результате двух экспедиций 2011 года на данный момент сеть мониторинга в Монголии включает уже 59 озер и рек, на которых заложено около 70 орнитологических и геоботанических площадок и профилей. Работа в этом направлении не завершена и будет продолжена в 2012 г. С целью изучения редких птиц 18-28 августа проведены также учеты гусей-сухоносов, журавлей-красавок, даурских, черных, серых журавлей и стерхов на предмиграционных скоплениях и местах гнездования. Успешность размножения даурских журавлей оказалась очень низкой, что связано с острой нехваткой мест гнездования и чрезвычайно сильным беспокойством птиц людьми и домашними животными.
Пресс-центр заповедника "Даурский"