В Забайкальском крае стало на две особо охраняемые природные территории больше
18 октября Губернатором Забайкальского края Р.Ф. Гениатулиным подписаны постановления о создании двух ландшафтных заказников: «Реликтовые дубы» площадью 30399,8 тыс. га и «Семеновский» площадью 47615 га. Нам особо приятно рассказать об этом событии, поскольку сотрудники заповедника причастны к созданию обоих новых ООПТ.
Об уникальности дубовой рощи в Приаргунье знали давно. Единственная в Сибири, расположенная на западной окраине ареала монгольского дуба изолированно от основных массивов, она – своего рода загадка, сохранившийся на протяжении тысячелетий реликт. В 1983 г. по инициативе Забайкальского отделения Русского географического общества здесь был организован памятник природы регионального значения «Падь Дубняки». Однако серьезных научных исследований объекта с момента организации памятника не проводилось. Первые научные экспедиции к местам произрастания дуба монгольского в междуречье Будюмкана и Газимура были предприняты Даурским заповедником в 1995 - 1996 году. В них участвовали сотрудники заповедника (В.А. Бриних, Л.И. Сараева, Е.Э. Ткаченко, О.А. Горошко, В.М Жаргалов, Ц.Б. Тарбаев) и Новосибирского научного центра (В.В. Дубатолов, О.Э. Костерин, И. Березина). Тогда было дано первое подробное описание не только уникальной растительности дубовой рощи, но и ее животного населения. Особый интерес вызвали энтомологические находки, включавшие несколько новых для Забайкалья видов, в том числе типичных дальневосточных.
Однако работы по организации заказника начались гораздо позже, в 2003 году. Экспедиция ИПРЭК СО РАН и ЗабГГПУ (с участием Т.А. Стрижовой, И.Е. Михеева, О.В. Корсуна), организованная на средства, предоставленные Амурским филиалом ВВФ России, подробно изучила экологические особенности забайкальских дубовых рощ и согласовала создание здесь заказника районного значения площадью боле 83 тыс. га. Постановление о его учреждении было принято Советом Газимурского района 22.09.2004. Но уже в 2005 году заказник потерял свою легитимность в связи с принятием нового федерального закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), не предусматривающего существование заказников районного значения. С тех пор работы возобновились уже с целью организации краевого заказника, но и процесс хозяйственного освоения прилегающих к роще территорий шел полным ходом. Новые экспедиции, в которых участвовали сотрудники ИПРЭК СО РАН, ЗабГГПУ, Забайкальского ботанического сада, находили все новые и новые подтверждения уникальности забайкальских дубовых рощ. Дубовые и дубово-березовые (с березой даурской) рощи, остепненные березовые боры, участки луговых степей с пионом молочноцветковым, пойменные луга, 4 вида башмачков, 3 вида княжиков, ландыш Кейске – всего около 10 редких растительных сообществ и более 700 видов растений, из которых 56 внесены в Красную книгу Забайкальского края. По числу краснокнижных видов растений и насекомых будущий заказник не имел себе равных в Забайкалье. В 2008 г. благодаря поддержке ООО «Востокгеология» было проведено вертолетное обследование территории, позволившее обнаружить ранее неизвестные массивы дуба монгольского на Газимурском хребте. В результате кропотливой работы и длительных согласований был подготовлен проект организации ландшафтного заказника регионального значения «Реликтовые дубы», который и послужил основой принятия нынешнего постановления о создании ООПТ.
Итак, с момента первых экспедиций, основным выводом которых была необходимость создания на месте произрастания дуба площадной ООПТ высокого статуса, до принятия постановления об организации заказника регионального значения «Реликтовые дубы» прошло 16 лет… Совсем не редкий, увы, для нашего региона пример своеобразного «долгостроительства». К сожалению, многие территории успевают значительно потерять свою природоохранную ценность за время долгих согласований документов по организации ООПТ.
В этом смысле второй заказник – «Семеновский» - пример относительно противоположный. Первая экспедиция по его организации, также прошедшая при поддержке Амурского филиала ВВФ России, проведена в сентябре 2008 года специалистами региональной Дирекции биологических заказников, Даурского заповедника и Госохотслужбы по Забайкальскому краю. Таким образом, для создания заказника потребовалось «всего» 3 года, правда, также не прошедшие бесследно для природы будущей охраняемой территории. В 2009 году по заказу региональной Дирекции биологических заказников при участии сотрудников Даурского заповедника, ИПРЭК СО РАН и Госохотслужбы по Забайкальскому краю было подготовлено комплексное обоснование придания территории статуса ландшафтного заказника регионального значения.
Семеновский заказник – первая площадная ООПТ высокого статуса, созданная в Балейском районе, печально известном в нашем регионе своим «экологическим неблагополучием». Но, может быть именно потому, что жителям района довелось на собственном опыте ощутить тяжелые последствия несбалансированного природопользования, именно они и выступили с инициативой организации заказника. А затем терпеливо и настойчиво поддерживали его создание. Это уникальный для Забайкалья пример гражданской позиции и мудрости местных жителей и руководителей района. Ландшафтный заказник «Семеновский» также и первая охраняемая природная территория высокого статуса вблизи соединения рек Онона и Ингоды, образующих Шилку. В состав этой ООПТ вошли значительные по площади степные участки, ненарушенные и мало нарушенные таежные и лесостепные территории Приононья, водно-болотные угодья рек Онон, Унда, Калангуй. Впервые под территориальную охрану взяты некогда богатейшие южные макросклоны Борщевочного хребта.
Территория заказника имеет особое значение как место остановки перелетных птиц во время миграций, богата минеральными источниками, популярными у населения, а также историческими памятниками Бурхотуйской культуры. В пределах ООПТ гнездится дрофа, обитают тарбаганы, манул и многие другие виды животных, включенные в Красную книгу России. Таежные участки заказника включают крупные токовища глухарей, постоянные места отела изюбрей. Отмечены здесь и заходы таких удаленных друг от друга жителей Азии, как амурский тигр и дзерен. В общей сложности в «Семеновском» достоверно отмечено или предполагается с высокой вероятностью обитание 35 видов животных и 21 вида сосудистых растений, включенных в Красную книгу Забайкальского края, в т.ч. 14 видов, включенных в Красную книгу России; и 5 растительных сообществ, включенных в Зеленую книгу Сибири.
В июле 2011 года краевым правительством утверждена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае на период до 2021 года. Согласно этому документу площадь региональных ООПТ в крае должна вырасти до 5-6% (более чем в 2 раза по сравнению с нынешней). Организация заказников «Семеновский» и «Реликтовые дубы» – первый шаг по реализации на практике этого важного документа. Хочется надеяться, что «путевку в жизнь» получат и другие уникальные и примечательные природные уголки нашего великолепного Забайкалья.
На фото: Дубовая роща на отрогах Газимурского хребта, Взрослое растение монгольского дуба, автор фото Корсун О.В.; Ландшафты Семеновского заказника, автор фото Кирилюк О. К.
Ольга Кирилюк