Завершился сезон международных экспедиций Даурского заповедника

     4–13 октября прошла последняя из запланированных на 2011 г. экспедиций, осуществляемых в рамках программы сотрудничества Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия».

Экспедиция в монголии. Фото В. Кирилюка      За прошедший теплый сезон при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды и WWF России состоялось шесть экспедиций, в которых сотрудники Даурского заповедника и заповедников-соседей из Монголии и Китая вели разнообразные научные изыскания. Большое внимание в этом и прошедшем годах уделено разворачиванию сети мониторинга в рамках программы изучения влияния на природу климатических изменений. Немаловажное место в исследованиях занимают и некоторые редкие или, наоборот, многочисленные и, потому, функционально очень важные для экосистем Даурских степей животные. Например, дзерен. Эта антилопа – один из последних представителей копытных Евразии, сохранивших исторически сложившиеся черты поведения. Многотысячные стада все еще устремляются по бескрайним степям на сотни километров.

Дзерены. Фото В. Кирилюка     4–13 октября прошла последняя из запланированных на 2011 г. экспедиций, осуществляемых в рамках программы сотрудничества Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». Работы проведены в Монголии. Необходимо было, собрав равномерно сведения с обширной зоны распространения дзеренов приграничной популяции, получить ответ всего на несколько вопросов. Во-первых, каков был успех размножения дзеренов в минувший летний сезон? Во-вторых, не было ли необычно высокого падежа среди антилоп из-за болезней или природных катаклизмов? В третьих, какими темпами и в каких направлениях идет осенняя миграция стад? Дополнительно собраны сведения и по некоторым другим особенностям биологии этого и других видов животных.

     Сезон у дзеренов выдался удачным. Повышенного падежа не было ни среди взрослых, ни среди детенышей. Из многих тысяч визуально осмотренных антилоп больные или истощенные не отмечены. А вот хромых или задавленных хищниками дзеренов с травмированными ногами мы несколько раз встречали. Миграции сопровождаются длинными трудными переходами, поэтому ранения ног у копытных случаются нередко. Ранее, когда в Монголии было множество тарбаганов, мы неоднократно видели дзеренов, попавших ногами в капканы.

     На момент исследования, то есть почти через четыре месяца после родов, на 100 половозрелых самок осталось 80 дзеренят. Этот показатель выше и среднемноголетнего, и, в особенности, прошлогоднего. В конце июня 2010 г. от сильнейшей жары многие новорожденные погибли, поэтому в осенних стадах доля молодняка была почти в два раза меньше, чем сейчас.

     Начавшаяся за месяц до нашего приезда миграция дзеренов ничем особым от обычных осенних миграций не отличалась. Кормов в достатке и на летних пастбищах и на всем протяжении миграционных путей. Дзерены перемещаются медленно и лишь у редких сохранившихся озер и рек задерживаются подолгу. Дальнейшее развитие миграции будет сильно зависеть от одного фактора – сроков выпадения снега и его обилия. Только в связи со снегопадами могут случиться разные сюрпризы. Однако уже сейчас понятно в каких местах дзерены могут появиться в российской части Даурских степей – на их исконных пастбищах, преодолев установленную людьми границу.

Вадим Кирилюк

НАЗАД

 

Hosted by uCoz