С 10 ПО 13.10.2011 г. в Чите прошёл Всероссийский симпозиум «П.С.Паллас и его вклад в познание России».

     С 10 ПО 13.10.2011 г. в Чите прошёл Всероссийский симпозиум «П.С.Паллас и его вклад в познание России». Организаторами симпозиума выступили ИПРЭК СО РАН, ЗабГГПУ, Читинская общественная организация российских немцев «Hoffnung» («Надежда»), Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, Общественный экологический центр «Даурия», Забайкальское отделение РБО, ГПБЗ «Даурский». В работе симпозиума приняли участие научные сотрудники заповедника Л.И.Сараева и Ю.А.Баженов.

     Работа проходила в нескольких секциях: 1. Народы России и мира в трудах П.С. Палласа 2. Живая природа глазами П.С. Палласа 3. П.С. Паллас и геологические исследования в России 4. География века П.С. Палласа и современность 5. Библиография трудов П.С. Палласа 6. Доклады юных подвижников изучения и охраны природы
Сотрудники Даурского заповедника представили свои работы во второй секции.

     Боярышник кроваво-красный, вид описанный Палласом В докладе Л.И. Сараевой «Палласовские виды растений в современной флоре Даурского заповедника» говорилось об открытиях и описаниях новых видов растений П.С.Палласом по итогам его посещения Торейских озёр и Адон-Челона. Об экспедиции по Забайкалью П.С.Паллас писал: «Во всю мою Сибирскую дорогу, считая от Уральских гор… Нигде столько нового и достопамятного из зверей и трав не собрал, как на пограничных местах к Монголии». Всего учёным было описано 36 новых для науки растений. В своих открытиях ученый особенно подробно описывает виды из родов астрагал (3 вида), остролодочник (6 видов) и касатик (4 вида). Среди описанных П.С.Палласом даурских видов есть как широко всем известные растения лесостепной зоны с Адон-Челона (боярышник кроваво-красный, берёза бурая, смородина таранушка), так и редкие центрально-азиатские, произрастающие в окрестностях Торейских озёр (селитрянка сибирская, поташник олиственный, сферофиза солонцовая). Для последнего из перечисленных видов Торейские озёра являются классическим местообитанием.
     Доклад Ю. А. Баженова «Изменения в териофауне Восточного Забайкалья со времен П. С. Палласа» представлял краткий анализ изменений в фауне млекопитающих, произошедших более чем за два последних столетия со времен посещения известным естествоиспытателем Петером Симоном Палласом Даурии Заяблонной (т. е. находящейся за Яблоновым хребтом). Изменения эти произошли как по естественным причинам (например, вследствие изменения климата), так и по антропогенным. На ряде примеров по млекопитающим Восточного Забайкалья показано, что вектор смещения ареалов видов по естественным причинам направлен в северо-западном направлении, что в свою очередь подтверждает гипотезу глобального потепления.

Л. Сараева, Ю. Баженов

НАЗАД

 

Hosted by uCoz