Р Е Ш Е Н И Е
Международной научно-практической конференции
«Социально-эколого-экономические проблемы развития
приграничных регионов России-Китая-Монголии»
20-22 октября 2010 г.,
г. Чита, ИПРЭК СО РАН
Организаторами Конференции, состоявшейся на базе Института природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК) СО РАН, выступили Сибирское отделение РАН и Министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края. Её проведение в Чите обусловлено положением Забайкальского края, по территории которого проходит граница Российской Федерации с Китаем и Монголией, имеющая более чем тысячекилометровую протяжённость и разделяющая единые природные зоны и речные бассейны, используемые тремя странами на протяжении столетий. Важной предпосылкой организации Конференции в ИПРЭК СО РАН стали осуществляемые коллективом института научные исследования по широкому спектру проблем, связанных с развитием приграничных территорий.
В Конференции приняли участие около 100 исследователей из России, Китая и Монголии. Программа и материалы Конференции опубликованы в открытой печати (Социально-эколого-экономические проблемы развития приграничных регионов России – Китая – Монголии / Материалы науч.-практ. конф. Под редакцией д.г.-м.н., проф. Г.А. Юргенсона. – Чита: Экспресс-издательство, 2010. – 213 с.) и размещены на сайте ИПРЭК СО РАН (www.inrec.chita.ru).
Работа Конференции была организована в рамках трех секций:
Первая из них посвящалась вопросам геоэкологии – методике исследований трансграничных и приграничных объектов, оценке состояния и качества воды рек и озер, проблемам биоразнообразия и влияния антропогенных факторов на природные объекты и экосистемы. В связи с усилением процессов опустынивания особое внимание уделялось состоянию лесных ресурсов. В ряде выступлений рассматривались проблемы территорий с особым статусом, редких и подлежащих охране видов животных и растений, перспективы развития международных особо охраняемых природных территорий.
В ходе докладов и выступлений, прозвучавших на заседаниях второй секции, нашли отражение результаты исследований, касающиеся влияния природных факторов на экономику приграничных территорий, социально-экономические и социально-экологические проблемы природопользования и связанные с ними вопросы экономического и политического взаимодействия на межгосударственном уровне, актуальные для разработки стратегии обеспечения экологической безопасности в приграничных регионах.
В рамках третьей секции обсуждались результаты исследований монгольских и российских литературоведов, которые имеют не только научное, но и общекультурное значение. В работе этой секции активное участие приняли специалисты кафедры монголоведения Забайкальского гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского, Агинского округа, Республики Бурятия, Улан-Баторского государственного университета, Института языка и литературы АН Монголии, педагогического университета Внутренней Монголии (Китай).
Конференция подтвердила, что изменившаяся геополитическая ситуация в условиях глобализации требует понимания и высокой степени согласованности программ развития Сибири и Байкальского региона с внешнеполитическими и внешнеэкономическими стратегиями и доктринами всех сопредельных государств. Вместе с тем, несогласованность действий центральных и региональных властей, а также субъектов экономической деятельности по использованию природных ресурсов приводит к возникновению многочисленных проблем экологического, экономического и социокультурного характера, которые нуждаются в системном изучении. Особого внимания в современных условиях требует исследование и решение геоэкологических проблем трансграничных рек, в частности, реки Аргунь, по которой проходит государственная граница между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
Участниками конференции признана необходимость оптимизации процесса обмена информацией о современном состоянии природной среды и разрабатываемых прогнозах геоэкологических и социально-экономических последствий антропогенного воздействия на её компоненты в трансграничных регионах. Отмечена высокая теоретическая и научно-практическая значимость работ, проводимых институтами Сибирского отделения РАН и Даурским государственным биосферным заповедником в рамках международной программы «Даурия» по формированию трансграничной сети мониторинга экосистем глобального Даурского степного экорегиона с целью изучения влияния на экосистемы многолетних климатических изменений и антропогенных воздействий, а также адаптации национальных и международных политик, направленных на формирование системы устойчивого природопользования. Высоко оценена эффективность сотрудничества Сохондинского государственного биосферного заповедника (Россия) и Онон-Бальджинского национального парка (Монголия) в области изучения и мониторинга приграничных территорий и экологического просвещения населения.
Конференцией принято следующее решение:
1. Во исполнение Постановления Общего собрания СО РАН от 22 апреля 2010 г., № 1 «Об итогах деятельности СО РАН в 2009 и задачах на 2010 г.» ходатайствовать перед Президиумом СО РАН:
2. Ходатайствовать перед Правительством Забайкальского края:
об изыскании возможностей финансирования научно-исследовательских работ прикладного характера по изучению и прогнозу экологического состояния озера Кенон (амурский бассейн) с целью оздоровления его экосистемы и разработки программы многофункционального использования;
об ускорении работ по созданию особо охраняемого участка Даурского биосферного заповедника в долине р. Аргунь;
об информировании органов власти сопредельных регионов Сибири и Дальнего Востока о принятом Правительством Забайкальского края запрете весенней охоты на водоплавающую дичь как наносящей серьезный ущерб экосистемам и популяциям птиц приграничных территорий России, Китая и Монголии в нынешних неблагоприятных для их существования климатических условиях, с целью введения аналогичного запрета на приграничных территориях в целом.
3. Ходатайствовать перед Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края:
4. Обратиться в Гидрометеослужбу России с предложением о восстановлении наблюдений за уровнем и гидрохимическими характеристиками Торейских озер с переносом гидрометеопоста на более подходящий для непрерывных наблюдений водоём (озеро Зун-Торей или другое в Торейской системе).
5. Обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с предложением об ускорении принятия документов по созданию российской части трансграничной особо охраняемой природной территории «Истоки Амура».
6. Обратиться в Русское географическое общество с предложением обсудить возможность грантовой поддержки по указанной тематике.
Настоящее решение направить: