Дзерены вновь вышли к границе России
В середине ноября около 7-10 тысяч дзеренов зашли в пределы Забайкальского края из Монголии на участке границы от оз. Барун-Торей до с. Новый Дурулгуй. Большинство из них остановилось в охранной зоне Даурского заповедника, расположенной вдоль границы. Отдельные группы проникли вглубь нашей территории на 40-50 км. К 25 ноября большинство животных вернулось в Монголию.
Появление больших стад дзерена в Забайкалье зимой стало обычным явлением и связано с сезонными миграциями этого копытного и его расселением в связи с засухой и истощением пастбищ в более южных районах Монголии. Однако в большинстве случаев стада заходят к нам только на участке границы, расположенном восточнее – между Торейскими озерами и монгольско-китайской границей, где имеются ограждения, препятствующие их дальнейшему продвижению. В этом году сюда дзерены-мигранты пришли рано, еще в начале октября. Западнее Торейских озер никаких препятствий для животных вдоль российско-монгольской границы нет, и если миграция бывает массовой, как в 2001 г., дзерены расходятся по обширным степным пространствам Забайкальского края.
Для того, чтобы оценить ситуацию группа специалистов Международного заповедника «Даурия» провела маршрутное обследование приграничных районов Монголии. Экспедицию поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Проведенные исследования позволяют прогнозировать в конце декабря-начале января массовый выход дзеренов в Забайкальский край. Уже в начале зимы вблизи российской границы скопилось от 100 до 200 тысяч дзеренов. Это связано с ранним образованием и неравномерностью снежного покрова, а также переселением крупных группировок дзеренов к периферии их области обитания, в том числе к российской границе, происходившем последние 8-10 лет. Пока благоприятная для зимовки этого вида копытных зона имеется и в Монголии. Она тянется полосой вдоль российской границы, но имеет ширину всего 60-80 км. Южнее этой зоны снега больше, а еще южнее при большом снеге уже нет и травы. Ближайшие три недели будет проходить гон, во время которого при любых погодных условиях самцы стараются удержать гаремные группы самок на своей гонной территории. Однако после гона дзерены объединяются в крупные стада и, в зависимости от погодных условий, либо совершают разнонаправленные кочевки, выбирая лучшие для зимовки участки, либо возобновляют миграцию к северу. В любом случае часть из них выйдет в пределы России – здесь на обширной территории условия для них благоприятны, в Монголии зона с такими же условиями недостаточна.
В непосредственной близости от российской границы (5-10 км) уже скопилось 20-30 тысяч дзеренов, на удалении двухдневного перехода находятся еще не менее 50 тысяч. Массовый заход дзеренов следует ожидать в Ононском районе – от Торейских озер до Нового Дурулгуя. Однако не исключены заходы западнее, в том числе в Акшинском и Кыринском районах, а также восточнее – в Борзинском и Забайкальском районах. Мощным стимулом для массовой миграции может стать выпадение значительного снега, сопровождающееся ветром и похолоданием в конце декабря-первой половине января.
Дзерены постепенно осваивают места своего исконного обитания в забайкальских степях, где их истребил человек. Даурский заповедник уже более 15 лет служит плацдармом для восстановления этой антилопы в России. В заповеднике и в окрестностях, в том числе на территории создаваемого заказника «Долина дзерена», сегодня живет более 3 тысяч местных животных, большинство из которых здесь и родились.
Вадим Кирилюк, к.б.н., заслуженный эколог России