C 20 по 29 июня при поддержке Всемирного фонда дикой природы (ВВФ России) проходила плановая экспедиция Международного заповедника «Даурия» в Монголии
Ежегодная экспедиция по учетам дзерена проходит в конце июня – начале июля в период отела антилопы. Такие сроки выбраны для подобных работ не случайно: стада дзерена на время отела останавливаются в «родильных домах», относительно равномерно распределяясь на установившихся за многие годы небольших территориях. Подсчет животных в этот период позволяет получить максимально точную оценку общей численности вида. Многолетними исследованиями ученым заповедника удалось определить все основные места отела дзерена, проследить динамику их изменений под влиянием антропогенных и природных факторов.
Целью нынешней экспедиции под руководством к.б.н., зам. директора Даурского заповедника В.Е. Кирилюка, стало не только проведение учетов и изучение экологии дзерена, но и оценка состояния природных экосистем в современных климатических условиях. Показано, что различные типы степных растительных сообществ проявляют разную устойчивость к длительным засухам. Некоторые из них под влиянием засухи и чрезмерного антропогенного пресса изменились настолько, что даже относительно влажные последние годы не позволяют степи восстановиться. Остается крайне бедным видовой состав растений, разреженным травостой.
Освоенность территории сказывается и на распределении дзеренов. Часть из них перемещается из традиционных мест отела на более спокойные и лучше сохранившиеся соседние или относительно удаленные, но более кормные участки. Многое зависит и от того, как прошла зимовка антилопы.
Зима 2009-2010 годов была особо трудной для дзерена. В местах традиционных зимовок снежный покров превышал 20-25 см, что выше критического порога: животным трудно добывать корм из-под снега и перемещаться. Холод и голод привели к тому, что многие животные погибли зимой на границе России и Монголии. Поэтому заметно уменьшилась общая численность северокеруленской популяции дзерена, частью которой является и наша, российская группировка антилопы. Точные результаты учета будут известны уже скоро. Сложная зимовка повлияла также и на сроки отела. В этом году он задержался примерно на неделю. Рождение первых детенышей пришлось на самые жаркие дни июня, когда температура воздуха в тени превышала 35-40 градусов по Цельсию, что увеличило смертность среди новорожденных.
Экстремальные погодные условия конца июня испытывали на прочность и обитателей степи, и участников экспедиции. Днем, когда воздух прогревался до 50 градусов и выше, отказывала из-за перегрева техника, что внесло коррективы в планы и маршрут экспедиции. Прошедшие сухие грозы вместо свежести и облегчения принесли пожары. У водоемов, выдержавших неистовое жаркое солнце и суховеи, собирались и хищники, и их потенциальные жертвы: жажда притупила инстинкт самосохранения. Даже в присутствии человека животные весьма неохотно покидали спасительную тень или водоем. На глазах высыхала и степь: сочные высокие растения, поднявшиеся за счет богатой весенней влаги, за несколько дней превращались в ломкие и сухие.
Насколько успешным будет нынешний сезон размножения для газелей, и как переживут очередное трудное лето засушливого периода другие обитатели степи, покажет осень. Пока же можно снова констатировать факт: природа Даурии в сухие фазы климатических циклов особо уязвима. Любое непродуманное преобразование экосистем и вмешательство человека в естественные процессы может привести к катастрофическим последствиям, предотвратить которые не сможет даже веками сложившаяся приспособленность степи к климатическим катаклизмам.
С.н.с. ГПБЗ «Даурский» О.К. Кирилюк