Лесные и степные пожары в зоне Даурского заповедника
- причины и следствия
В Забайкалье пожары начинаются сразу после схода снега: сначала в степи, затем в лесу. Обычно это не связано со специальными палами прошлогодней травы, как в других регионах. Чаще ветошь возгорается от неосторожного обращения с огнем, брошенного окурка. Вот и в этом году в окрестностях заповедника пожары случались то от костра, то от несвоевременного сжигания порубочных остатков, то от падающих проводов ЛЭП. Несколько раз огонь приходил с территории Монголии. У соседей, тем более, нет дураков, специально выжигающих свои пастбища за месяц-полтора до появления новой травы. Мы живем в засушливой зоне, и это недопустимо. Все пожары у нас от людской небрежности.
Пожар ранней весной, пока нет птичьих гнезд и детенышей у зверья, не страшен степи, но нельзя допускать выгорания больших площадей и частого повторения пожаров на одном месте. Тщедушные язычки пламени по кромке травяного пожара в безветренную погоду не представляют большой опасности. Их легко тушить тряпками, метлами или затаптывая ногами. Но в сильный ветер, а весной в Даурии сильные ветра бывают часто, огонь превращается в страшную, быстро распространяющуюся стихию. Первой, обычно в виде одного или нескольких языков, движется голова пожара. Язык представляет собой несущийся по ветру со скоростью 5-15 км/ч треугольник пламени высотой до нескольких метров, смешанный воздушными вихрями с песком, мелкими камнями и дымом. От убегающего языка, словно шлейф кометы, остается гарь с боковыми кромками огня. Интенсивность горения и скорость движения кромок значительно ниже, но любое изменение направления ветра формирует от них множественные новые головы пожара, многократно увеличивая фронт огня. Ловить языки пожара спереди в сильный ветер обычно бессмысленно. Нужно искать заднюю часть кромки и быстро ее тушить, продвигаясь к голове со скоростью, превышающей ее движение. Это можно делать или тракторами с волокушами, сбивающими пламя, или несколькими группами людей с ранцами и воздуходувками, которых попеременно по мере тушения перевозят машинами вперед. Часть людей должна оставаться сзади и тушить повторные возгорания. Они случаются часто: то подстилка воспламенится, то тлеющий конский навоз ветром закинет на несгоревший участок. Неорганизованное тушение степного пожара, равно как и медленное движение по кромкам, малоэффективны. Таким способом вы не спасете от огня большие площади или стоящие на его пути животноводческие стоянки и населенные пункты.
Мы отбивались от огня, сколько было сил. В этом году ситуация сложилась как никогда трудная: в один день случалось несколько пожаров, и приходилось отправлять группы инспекторов в разных направлениях. Заповедник и находящиеся в нашем управлении два федеральных заказника рассредоточены на большой территории. Одни инспектора тушат в Цасучейском бору, а другие за сто пятьдесят километров – в заказнике «Долина дзерена».
Территорию заповедника в основном удалось отбить. Сгорели небольшие участки дельты Ульдзы и степи общей площадью немногим более 500 га. А вот Лесостепной участок заповедника площадью 300 га, примыкающий к Цасучейскому бору, выгорел полностью. Далеко не все деревья в нем погибли от огня, но все же большинство из них сгорело или обожжены настолько, что уже не выживут. В общей сложности в заповеднике пожар охватил менее 2% территории. Помимо деревьев сгорела часть ивняка в дельте. Звери и птицы тоже пострадали. В местах, охваченных пожаром, погибли ранние гнезда жаворонков и, очень вероятно, часть зайчат первого выводка и рано вылезшие на поверхность даурские ежи.
Катастрофическим пожар был в федеральном заказнике «Цасучейский бор». Возгорание произошло 17 апреля от кромки старой гари в 13 км к югу от бора, образовавшейся за несколько дней до этого в результате падения проводов ЛЭП. Почти ураганный южный ветер с порывами до 23 м/с быстро донес пожар по степи до сосняка. Подошедший к бору фронт огня шириной 14 км невозможно было остановить. Удалось лишь сузить его ширину до 12 км и на тот момент отстоять Лесостепной участок заповедника и несколько животноводческих стоянок. В сухом лесу пожар превратился в верховой и со средней скоростью 5,6 км/ч прошел 17 км лесного массива до населенных пунктов и р. Онон, расположенных к северу от бора. В Нижнем и Верхнем Цасучее черный дым превратил день в ночь. Сгорело 4 двухквартирных дома в с. Верхний Цасучей. Населению при поддержке пожарников с трудом удалось отбить остальные примыкающие к лесу дома. Пройдя западнее Верхнего Цасучея, пожар перекинулся через р. Онон. К этому времени кромки пожара в бору были почти локализованы отжигами, но резкая смена ветра повернула огонь с огромного очага на юго-запад. Множественные головы пожара уничтожили новые участки леса и выжгли Лесостепной участок заповедника. Никакие противопожарные силы ночью при сильном меняющемся ветре не способны остановить пожар в сухом сосновом бору. Да и не было этих сил. Ликвидация лесхозов с их мощными пожарно-химическими станциями сделала тушение лесных пожаров малопродуктивным непрофессиональным занятием. Нам с трудом удалось вывести из очага трактор, а группа инспекторов заповедника на УАЗе была на несколько часов блокирована огнем на одной из проходящих через лес трасс. Лишь при выходе из леса в степь огонь остановили жители сел Новая Заря, Кулусутай и Красная Ималка. Наиболее дальнюю голову пожара кулусутайские трактора смогли настичь утром за 20 км от бора, уже у границы Торейского участка заповедника.
Пожар был катастрофичным для Цасучейского бора. Он прошел на площади около 32 тысячи гектар. Несмотря на то, что за последние 14 лет бор горел неоднократно, и лесопокрытой площади в нем оставалось менее 25%, все-таки это был еще бор со всеми своими функциями. Лесные колки перемежались старыми гарями, а последние были покрыты редколесьем с большими соснами и мелкой щеткой осиново-соснового молодняка. Теперь же выгорело все, на огромных площадях не осталось ни одного живого дерева. Страшный пожар погубил много косуль и других зверей. Сколько точно косуль погибло, еще предстоит выяснить, но уже ясно – гораздо больше сотни. С осени в бору их жило более 6400. Разумеется, большинство выжило – заранее убежали или сумели обойти самые страшные очаги огня. Тех косуль, которые остались на гари, теперь кормим и поим…
Сейчас практически по всему периметру заповедника степь выгорела. Осталась небольшая угроза с севера. Если загорится, будем тушить вместе с жителями Кулусутая. Они отстаивают свои пастбища и стоянки, мы – степь и ее обитателей, заповедник. И так каждую весну…
Вадим Кирилюк