Социально-эколого-экономические проблемы развития приграничных регионов России-Китая-Монголии/Материалы научно-практической конференции. - Чита:"Эспресс-издательство", 2010. С. 48-51.
О РАЗРАБОТКЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММЫ «ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ЭКОСИСТЕМЫ ДАУРСКОГО ЭКОРЕГИОНА И ПРИРОДООХРАННЫЕ АДАПТАЦИИ К НИМ»
Кирилюк В.Е.
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»,
Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, г. Чита
vkiriliuk@bk.ru
Статья посвящена разрабатываемой программе исследований и многолетнего мониторинга влияния климатических изменений и сопряженных антропогенных воздействий на природные комплексы трансграничного Даурского экорегиона.
Даурский экорегион характеризуется ярко выраженным влиянием климатических изменений на природные комплексы и отдельные виды животных и растений. Существенное прямое или косвенное воздействие оказывает как глобальное изменение (повышение) температуры воздуха, так и изменение увлажненности, наиболее заметно проявляющееся в виде внутривековых циклов продолжительностью около 30 лет.
Лимитирующее влияние температуры и осадков представлено в виде множества взаимосвязанных факторов. Одно из основных проявлений – многократное изменение количества и площади озер, стока рек, в свою очередь, служащих местообитаниями и источниками воды для многих видов животных и растений. Массовое исчезновение (водных) и трансформация местообитаний приводит к изменению видового состава, численности и пространственного размещения видов, смещению путей миграций. В сухие периоды, наиболее критичные для большинства животных и растений, ключевое значение приобретают стации переживания – местообитания, поддерживающие устойчивое существование видов до следующей влажной фазы. Для меньшего количества засухолюбивых видов разные фазы увлажнения имеют противоположное значение.
Негативное с точки зрения сохранения биоразнообразия, но все же, естественное влияние климатических изменений на экосистемы усиливается и модифицируется негативным воздействием человеческой деятельности. Совокупное влияние этих факторов, как ожидается, может приводить к исчезновению отдельных субпопуляций и популяций видов животных и растений, в первую очередь малочисленных, имеющих статус “исчезающих” или “угрожаемых”. В этой связи, необходимо знать и учитывать в планах социально-экономического развития региона предельный уровень воздействий, за которым начинается необратимая деградация местообитаний и/или утрата отдельных функций и устойчивости экосистем и сообществ, в частности: предельно допустимое изменение естественного гидрорежима (обеспечение экологического стока), минимальные размеры и количество малонарушенных ключевых местообитаний, предельные уровни добычи используемых в хозяйственных целях видов, предельные уровни загрязнения, обеспечение беспрепятственных миграций диких животных на важнейших миграционных путях, максимальные пастбищные нагрузки и другие. Уровни предельного воздействия должны учитывать естественные флуктуации климата и циклические (регулярные) изменения в экосистемах и популяциях.
Для решения этой проблемы создается комплексная программа под названием «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним». Ее разработка начата в 2010 г., а окончательное внедрение намечено на осень 2011 г. Разработка и внедрение настоящей программы поддержано WWF России, а дальнейшая работа по программе, в том числе создание Международной орнитологической стации, частично будет профинансировано в рамках проекта Минприроды/ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».
Ключевую роль в многолетней реализации Программы будет играть Международный заповедник «Даурия» (Dauria International Chinese-Mongolian-Russian Protected Area, сокращенно - DIPA) созданный в 1994 г. для организации комплексной международной охраны уникальных природных комплексов Даурии. В Азии это единственный трехсторонний резерват. В его состав вошли государственные природные заповедники: «Даурский» (Россия), «Монгол-дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай). Общая площадь международного резервата (с учетом всех территорий с различными охранными режимами) составила более 17 тысяч квадратных километров. Заповедник включает хорошо сохранившиеся участки степей, водно-болотных угодий, островных лесов и скальных массивов.
Район работ в рамках Программы не ограничен международным заповедником, а охватывает значительную часть трансграничного Даурского экорегиона: зону степи и лесостепи от Большого Хингана на востоке до Хэнтей-Чикойского нагорья на западе, от северо-восточных пределов Гоби на юге до южной границы таежных лесов на севере. Наиболее интенсивно исследования и мониторинг будут организованы в бассейнах рек Онон, Аргунь, Ульдза, Керулен и в примыкающих бессточных областях на территории России, Монголии и Китая.
Цель Программы – на основе специальных исследований и системы многолетнего мониторинга влияния климатических изменений и сопряженных антропогенных воздействий на природные комплексы Даурии определить наиболее эффективные пути адаптации национальной и международной природоохранной политики к влиянию цикличных изменений климата в Даурском экорегионе.
Основные задачи, реализуемые Программой, включают:
I. Анализ экологических аспектов климатических изменений на основе имеющихся данных.
II. Совершенствование системы мониторинга
III. Анализ и разработка норм антропогенной нагрузки и мер по адаптации.
Для наблюдений выбраны объекты и параметры, в минимальной степени, но показательно отражающие изменения в природных комплексах. В частности отобраны наиболее значимые для экорегиона экосистемы, сообщества, местообитания и виды, а также характеризующие их параметры. К таким относятся, к примеру, Торейские озера, озера Буйр-Нур, Далайнор и несколько десятков малых и средних озер, площадь их водной поверхности и соленость, реки Ульдза, Аргунь в среднем течении и их сток, типичные растительные сообщества, сухонос, пять видов журавлей, дрофа, дзерен и характеризующие их динамика численности, уровень воспроизводства, факторы смертности, множество других объектов и параметров. Результаты, получаемые с гидрометеорологических станций, а также создаваемой на базе Международного заповедника «Даурия» орнитологической станции, будут встроены в общую базу данных.
Основополагающей частью программы станет сеть мониторинга, состоящая из пунктов сбора информации, представленных площадками, маршрутами, точками, заложенными в пределах нескольких комплексных трансект (рис). Пункты сбора информации будут разделены на три группы, различающиеся периодичностью наблюдений: ежегодные, один раз в два-три года и один раз в пять-семь лет.
Важнейшими результатами программы станут:
1. Функционирующая на постоянной многолетней основе система мониторинга, фиксирующая изменения природных комплексов и объектов под влиянием климатических и антропогенных воздействий, охватывающая район исследований сетью мониторинга, представленного комплексом постоянных и закрепленных пунктов наблюдений, профилей, площадок и др., по стандартизированным методикам наблюдений с четким календарным планом и порядком сбора данных, формализованными компьютерными базами данных, увязанными с программами обработки и анализа информации на основе ГИС.
2. Общий вводный отчет, в котором доказательно (на основе предыдущих наблюдений и иных имеющихся знаний описывается модель (модели) связи динамики природных комплексов с климатическими и антропогенными воздействиями и предлагаются как показатели нормальной амплитуды изменений, так и индикаторы неблагополучия (деградации) природных комплексов.
3. Формализованные промежуточные (годовые) отчеты-бюллетени, отражающие результаты наблюдений на сети мониторинга за год и с нарастающим итогом, стандартизированный анализ изменений и их зависимости от влияния наблюдаемых сторонних факторов. Годовые отчеты включают и частные отчеты (статьи, доклады) о результатах исследований отдельных проявлений климатических изменений на те или иные объекты биоты.
4. Ежегодные данные о состоянии и тенденциях изменений в популяциях редких, фоновых и хозяйственно-ценных видов животных и растений, в том числе, глобально угрожаемых видов птиц списка МСОП, водоплавающих и околоводных видов птиц Восточной Азии, собранные на ключевом месте их остановки на глобальном Восточно-Азиатско-Австралийском пролетном пути.
5. Обоснование экологических параметров предельно допустимых изменений гидрологического режима для рек и озер Даурии. Оценка численных пороговых значений параметров для р. Ульдза и Торейских озер, а также для 2-3 створов на Средней Аргуни. Разработанная на примере бассейна Торейских озер модель водно-болотных экосистем Даурии, позволяющая объяснять и предсказывать совокупное влияние климатических и антропогенных воздействий.
6. Обоснование экологических параметров предельно допустимых антропогенных нагрузок на степные экосистемы в условиях климатических флуктуаций и предложения по рациональному использованию степей и противодействию пожарам.
7. Рекомендации по охране, рациональному и устойчивому использованию водных, земельных, растительных и животных ресурсов Даурского степного экорегиона в условиях климатических флуктуаций.
8. Зонирование природных комплексов Даурии в отношении природоохранной ценности и уязвимости к климатическим и антропогенным воздействиям и разработка схемы территориальной и иных форм охраны природных комплексов и пространственного распределения хозяйственной нагрузки в целях лучшей адаптации к изменениям климата.
9. Регулярное информирование властей и населения в рамках информационно-образовательной программы о природоохранных аспектах климатической адаптации.