Модельная зона сотрудничества – первый шаг к устойчивому развитию юго-востока Забайкальского края
В декабре 2009 года МПР Забайкальского края и ФГУ ГПБЗ «Даурский» подписали Соглашение о создании модельной зоны сотрудничества на степных и лесостепных территориях шести районов Забайкальского края (Ононского, Борзинского, Агинского, Забайкальского, Краснокаменского и Приргунского).
Целью подписания этого документа является содействие сохранению биологического разнообразия степи и лесостепи и устойчивому развитию юга Забайкальского края. Соглашение открыто для присоединения и участия в нем всех заинтересованных структур – органов государственной власти, муниципальных властей, хозяйствующих, образовательных, научных, общественных организаций.
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» входит в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, сформированную для реализации программы «Человек и биосфера» (МАБ по английской транскрипции). Российская Федерация участвует в реализации этой программы, создавая биосферные резерваты на своей территории.
Одна из основных задач программы МАБ и биосферных резерватов, как механизма ее реализации, – содействие устойчивому развитию территорий, подразумевающему компромисс между интересами социально-экономического развития и сохранения здоровья биосферы. Это отражено в уставных и программных документах, принятых ЮНЕСКО, – в Севильской стратегии для биосферных резерватов и Положении о всемирной сети БР ЮНЕСКО (1995), Мадридском плане действий для биосферных резерватов (2008). Согласно этим документам, предусматривается зонированная структура биосферного резервата: образование строго охраняемых ядер (собственно территория заповедника), буферной (охранной зоны), имеющей более мягкий режим ограничений, и транзитной зоны (переходной зоны или зоны сотрудничества), выступающей, фактически, в качестве модельной территории для выработки и реализации политики устойчивого развития.
На практике зона сотрудничества представляет собой территорию, где осуществляется конкретное взаимодействие биосферных резерватов с местными сообществами - через реализацию совместных программ, проектов, мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия, экологическое образование, поддержку и развитие неистощительных направлений хозяйства и т.п. Основной принцип работы в зоне сотрудничества – приоритетность и поддержка тех направлений экономики, которые обеспечивают прогрессивное социально-экономическое развитие региона, но оказывают минимальное негативное воздействие на природные экосистемы.
По российскому законодательству зона сотрудничества не является частью ООПТ. Здесь отсутствуют какие-либо формально установленные ограничения по ведению хозяйственной деятельности. Однако, согласно Положению о биосферных резерватах ЮНЕСКО, эта зона рассматривается как часть общей территории биосферного резервата, что позволяет использовать этот статус при международных переговорах. Кроме того, статус зоны сотрудничества дает возможность участия в различных смежных программах ЮНЕСКО, поддерживающих реализацию хозяйственных, образовательных и иных проектов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие и охрану ценных экосистем.
Среди основных задач подписанного в декабре Соглашения – содействие развитию долгосрочного неистощительного природопользования, повышение экологической грамотности населения, совершенствование взаимодействия в области охраны окружающей среды различных структур (прежде всего – органов государственной власти, природоохранных, научно-исследовательских, общественных и хозяйственных структур и организаций). Сотрудничество может осуществляться в разных формах, в том числе путем подготовки и выполнения совместных проектов, программ развития, конкретных мероприятий, целевых исследований и т.п. Уже сейчас исследования, проводимые Даурским заповедником или при участии (по инициативе) заповедника, дают необходимую информацию о состоянии и тенденциях изменения экосистем и отдельных видов и нередко служат базой для принятия управленческих и хозяйственных решений. Документ предусматривает организацию консультативных советов и рабочих групп по вопросам, касающимся его тематики.
Формально (в соответствии с Положением о биосферных резерватах ЮНЕСКО) подписание названного Соглашения о сотрудничестве между Даурским заповедником и органом государственной власти Забайкальского края в лице Министерства природных ресурсов и экологии позволяет рассматривать территорию применения документа как зону сотрудничества (или транзитную зону) биосферного заповедника «Даурский». Это подчеркивает особую биосферную значимость территории и демонстрирует намерения и усилия российской стороны, направленные на сохранение высоких природных качеств экосистем и качественное социально-экономическое развитие в зоне сотрудничества.
Мы надеемся, что подписанное Соглашение станет первым шагом и стимулом для устойчивого развития юго-востока Забайкалья, а в его реализации примут участие все заинтересованные стороны.
О. Кирилюк, старший научный сотрудник заповедника "Даурский"